Вялим мясо - часть первая.
Доброго времени суток, уважаемые читатели этого дока!
Долгое время мечтал опробовать и себя в качестве автора новости и вот решил — пусть будет первая попытка, надеюсь первый блин будет не сильно комом.
Временами, как найдет настроение, увлекаюсь разными заготовками на кухне. Последние 2-3 года от экспериментов с рыбой перешел к мясу. Хочу поделиться одним из первых своих рецептов с которых я начинал.
----------------------<cut>----------------------
Итак: вяленая курица.
Нам понадобятся:
1. Куриные грудки (можно филе, но в итоге получится тонюсенький пласт)
2. Специи (соль, красный перец — обязательно, остальное по желанию)
3. Коньяк. Использовал вместо него бальзам на травах. Живу в Башкирии — тут бальзамы есть действительно замечательные.
4. Пищевая пленка.
5. Медицинская марля.
Берем куриные грудки. Тут их у меня 4 штучки, общим весом примерно на килограмм. Идеально, конечно, если они деревенские. Ибо магазинные — перекаченные разной химией в момент их выращивания, накаченные в цехах при заморозке перекупами и еще свою лепту вносят крупные магазины.
У меня тут они, магазинные, как раз и есть :) Так уж получилось. Взял "охлажденку" — в ней всё же воды поменьше, чем в замороженной.
Выложил на бумажные полотенца — чуть подсохнуть.
Далее — приготовил специи для процесса. Вот тут они все на фотографии. Соль — как основа. Брать нужно крупную, а по-возможности даже крупную морскую. Здесь — простая каменная, не йодированная.
Тут у меня еще ягоды можжевельника, черный перец (в мельнице в виде горошка), перец молотый красный острый, перец молотый красный сладкий и сушеный чеснок.
Можжевельник — раздавил ложкой в "кашицу".
Пропорции кладу на глаз: в данном случае это 20 грамм красного молотого перца (я люблю "поострее"), соль — 1 стакан, сладкий молотый перец — так же 20 грамм, 20 грамм молотого сушеного чеснока, чайная ложечка молотого черного перца и пакетик ягод можжевельника.
Высыпаю всё в кастрюлю и заливаю примерно грамм 100 бальзама.Можно использовать коньяк, или даже водку, но я по-возможности вот такой вот бальзамчик и использую:
Прошу прощения за качество фото, но вот состав бальзамчика:
Итак.. Засыпаем специи, поливаем бальзамчиком и тщательно всё перемешиваем.
Далее — берем куриные грудки и обваливаем их в полученной смеси.
Плотненько складываем полученные грудки на дно кастрюли и накрываем сверху пищевой пленкой.
У меня не сохранилось, к сожалению фото, где пленкой накрыто — но думаю трудностей возникнуть не должно. Ставим сверху небольшой гнет (я использую емкость с водой, килограмма на 2 весом) и отправляем все это на стуки в холодильник, на среднюю полку.
В течении суток курицу необходимо раза 2-3 переворачивать, для равномерности процесса засаливания.
Через сутки достаем мясо из холодильника и тщательно его промываем под проточной водой — убираем лишнюю соль. Я еще минут 20 отмачиваю в воде — несколько раз меняя воду.
Далее так же тщательно высушиваем мясо. Можно положить разделочную доску под небольшим наклоном — сверху положить куриные грудки и накрыть все это дело второй разделочной доской и придавить всю эту конструкцию небольшим грузом. А можно просто дать отлежаться курочке на бумажных салфетках.
После высыхания — снова готовлю приправы. Беру пакетик красного сладкого молотого перчика и добавляю грамм 10 острого молотого перчика. Кому острое не нравится — красного перца можно положить минимум. Обваливаю курочку в приправах:
Заворачиваем каждый кусок курочки в марлю, обязательно по-отдельности. Марлю обернуть в 2-3 слоя.
Полученные в итоге "мумии" отправляются в той же кастрюле на среднюю полку холодильника на 4-5 дней.
Примерно раз в сутки — переворачиваю курочку в кастрюле — чтобы в местах соприкосновения не скапливалась ненужная влага.
По прошествии этого времени — можно насладиться вяленой курочкой собственного приготовления.
Приятного аппетита!